Девиз школы

 

«Солнышко спрятано в каждом –

надо

помочь ему

вспыхнуть!»

 

Миссия школы

«Построение образовательного пространства школы как среды,  доступной для саморазвития, самоопределения каждого субъекта образовательного процесса, в которой согласуются цели, ценности, интересы учеников, учителей, родителей»

 

Методическая тема

 

Школа как образовательное пространство

для постоянного (непрерывного)

развития профессионального

потенциала учителя

 

Проект "Я Люблю Жизнь!"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

 

Тепло и с любовью участников экскурсии встретил штатный священник Александр Коваленко, он рассказал об устройстве Божьего Дома, иконах, житии святых угодников. В ходе экскурсии  отец Александр  поведал ребятам удивительную историю празднования и соблюдения Успенского поста.

Основными вехами Успенского поста являются 3 праздника, 3 Спаса – Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня, на Руси отмечать  стали с конца 15 века. В некоторых местностях  Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения. Крестьяне считали полезным купание в освященных водах. Наиболее известное название – Медовый Спас – идет от обычая подрезать соты в этот период. Пчеловоды строго соблюдали  обычай приносить в первый день Успенского поста в церковь свежесобранный мед для освящения. Участники праздничного мероприятия тоже принесли в храм мед и воду для их молебного освящения батюшкой. В ходе экскурсии ребята  с удовольствием  побывали на клиросе, в колокольне храма. Духовная беседа священника и маленьких прихожан  о главных человеческих добродетелях  была продолжена на уютной Троицкой площади у храма. Ребята узнали также со слов классного руководителя Ирины Анатольевны, что с Медового Спаса крестьяне   на  Руси  начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Мужчины в это время занимались полевыми работами, а женщины и дети – заготовками ягод, овощей и фруктов на зиму.

Праздничная встреча получилась  познавательной и полезной для души! Искренне благодарим протоиерея Иоанна Лапко и иерея Александра Коваленко за постоянное сердечное  внимание к нам! С Медовым Спасом! Поздравляем всех жителей нашей станицы, прихожан храма и читателей газеты «Символ веры»!

Юнкор «Школьной Трибуны», участник экскурсии Никита Скиба.